sábado, 7 de junio de 2014

Curso de pan artesano con masa madre: Nivel iniciación

Después de darle alguna vuelta más que otra, y trás las insistencias de familiares y amigos, al final me he decidido a dar mi primer curso de pan artesano con masa madre

La verdad es que el mundo de las masas y entre ellas, los panes, es alucinante, ya en la escuela de hostelería,  en el módulo de pastelería,  teníamos una asignatura práctica que era panadería, y fue precisamente  allí por vez primera, donde me entró el gustillo de panificar. 

Más tarde, fueron los blogs (los hay muy buenos donde la gente con gran generosidad y profesionalidad explica conceptos y técnicas muy reveladoras), y seguidamente, los libros, y los cursos a los que en su día me apunté, los que me han ido acercando un poquito más al maravilloso mundo panaderil.

Pero la gran revolución de los panes, que hasta la fecha he hecho en casa, llegó de la mano del cultivo propio de mi masa madre, digamos que a partir de ahí, ha habido un punto de inflexión en la calidad del pan y en la manera de entenderlo y trabajarlo.

Masa madre en plena ebullición

Hacer pan en casa con levadura natural, es un proceso lento y embriagador que te pone en contacto con la esencia más terrena del ser humano, esa capacidad de crear con tus propias manos un producto tan sencillo (pero a la vez tan presente en nuestras vidas), tan noble y sublime, es tan fascinante, que una vez que lo has probado, te engancha, te atrapa para siempre y claro está, ¡¡ quieres más!!


Futura hogaza de masa madre


Futura chapata de masa madre 

Futuro pan multicereales


Por esta razón y otras muchas, este mes de Junio, los días 21 y 22 ( Sábado y Domingo) 
de 10 de la mañana a 14 horas daré mi primer curso piloto de pan artesano con masa madre, nivel iniciación
¿Que quiere decir esto? Pues, que se trata de un curso  tanto para  aquellos que no sepan nada del pan, ni de la masa madre, ni  hayan metido jamás las manos en harina, como para los que ya hacen pan desde sus casas, pero quieren empezar a conocer técnicas nuevas y mejorar la calidad de sus panes, incorporando la masa madre o levadura natural a los mismos. 


Pan de pasas y nueces listo para greñado

Pan greñado apto para cocerlo


Será un curso eminentemente práctico, donde:

  • Aprenderás a elaborar tu propia masa madre pero te  llevarás a una casa una masa ya creada previamente desde la que podrás empezar a panificar sin esperas
  • Conocerás de primera mano todas las fases y técnicas necesarias para crear una buena hogaza rústica de trigo y centeno con masa madre 
  • Te llevarás a casa tu propia hogaza realizada en el curso que solamente deberás hornear a tu llegada 
  • Disfrutarás de una degustación de panes variados con masa madre y un refrigerio estival para coger fuerzas
  • Aprenderás las matemáticas del panadero casero con el concepto " el porcentaje de panadero"para poder diseñar tus propias recetas de pan 
  • Te llevarás medio kilo de harina a casa para que no tengas que comprarla inicialmente y poder hacer pan nada más finalizar el curso y un manual teórico practico donde se explicará con detalle todo lo dado en el curso 

Pan multicereales

Meterás las manos en harina desde el primer momento y estarás en contacto con la masa para conocer sus puntos de primera mano.

Hogaza de masa madre y chapata con masa madre y aove

No necesitarás traer nada, solo ilusión, ganas de pasarlo bien y disfrutar.


Los grupos serán super reducidos, no más de 4 personas por día, para poder darlo totalmente personalizado.


El precio del curso, es de 40 euros por persona

Hogaza de semillas centeno trigo y espelta 

Si estás interesado, puedes  ponerte en contacto conmigo a través del correo electrónico de Monicakes: info@monicakes.es

Te contestaré lo antes posible dándote explicaciones más detalladas indicándote la dirección, modo de pago...etc.



¡¡Espero que os animéis!!

Un beso muy grande y un hurra por el pan casero, de calidad, hecho con  cariño, tiempo, paciencia y Amor

Monicakes

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